DuCoq - Mandorla di mare (Amande)

Nome scientifico: Glycymeris glycymeris

 

Denominazione FAO: Common european bittersweet o Amande de mer (FR)

 

Descrizione e caratteri distintivi: è un mollusco bivalve con una conchiglia robusta e rotondeggiante. Esteriormente ha un colore bruno scuro, con disegni irregolari rossastri e bianchi; all’interno si presenta bianca, con sfumature scure.

Vive in acque marine poco profonde, su fondali sabbiosi o fangosi, e può adattarsi facilmente ad ambienti acquatici poco ricchi di ossigeno.

Non c’è una pesca orientata esclusivamente alle mandorle di mare, che viene comunque catturata più o meno frequentemente durante la pesca di altre specie, soprattutto nel bacino mediterraneo.

 

Diffusione: è diffusa nel Mediterraneo, ma ha una forte presenza nell’Atlantico orientale, dalla Norvegia alla penisola Iberica. Il paese in cui ha più valore commerciale è sicuramente la Francia.

 

Carni: apprezzate, un po’ coriacee ma molto saporite.

© DuCoq 2018   |   Via Cairoli, 11 - Santa Margherita Ligure - Tel. 0185 29 33 51