Ruinart Blanc de Blancs

DuCoq - Ruinart Blanc de Blancs

Ruinart.

Côte de Blancs, Montagne de Reims.

 

Vitigno: 100% Chardonnay.

 

Terreno, Allevamento e Vendemmia: terreno ricco di craie, fresco. La vendemmia avviene manualmente a metà settembre, come prevede il disciplinare di produzione.

 

Vinificazione e Affinamento: dopo la pressatura soffice dei grappoli, il mosto fiore ottenuto viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati da 50 ettolitri. Al termine della prima fermentazione il vino deve avere una percentuale massima di alcool pari all'11%. Il vino viene quindi assemblato con l'aggiunta di percentuali dal 20 al 25% di vini di riserva delle due annate precedenti. Ha inizio quindi la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione. L'azione dei lieviti provoca la trasformazione degli zuccheri principalmente in alcool e anidride carbonica con la conseguente presa di spuma. Questo processo ha una durata di circa 15 giorni e la temperatura viene mantenuta costante a 18-20°C. Quando i lieviti hanno terminato i processi attivi di trasformazione dello zucchero, vanno incontro ad autolisi e cedono nuovamente al vino tutte le sostanze che avevano precedentemente assorbito e trasformato. Dopo il periodo di affinamento è operata la sboccatura per eliminare i residui della fermentazione ed è aggiunta la liqueur d'expédition, la cui composizione è custodita gelosamente da ogni singola Maison, che nei mesi successivi di maturazione in bottiglia contribuirà a dare allo Champagne il profilo caratteristico.

 

Profilo sensoriale: colore giallo dorato pallido con leggeri riflessi verdi. Effervescenza vivace che si sprigiona in modo persistente. Al naso rivela una grande intensità, con note di frutta fresca, in particolare agrumi maturi. Al palato è morbido, armonioso, di grande rotondità. La vinosità è senza eccessi, supportata da una freschezza superba. Emergono note di pesca noce, agrumi e una piacevole mineralità finale persistente e rinfrescante.

 

Suggerimenti: temperatura di servizio 10°.

Ideale con frutti di mare e crostacei, perfetto con tartare di pesce crudo.

 

Note: gradazione alcolica 12,5% vol.

La Maison è la più antica della regione dello Champagne, fondata nel 1729. La forma unica delle proprie bottiglie è un omaggio a quelle storiche del XVIII secolo.

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