Passito di Pantelleria, Ben Ryé, Donnafugata

DuCoq - Passito di Pantelleria, Ben Ryé, Donnafugata

Donnafugata.

DOC Pantelleria.

 

Vitigno: 100% Zibibbo.

 

Terreno, Allevamento e Vendemmia: terreno vulcanico, molto morbido, ricco di minerali. Allevamento ad alberello pantesco molto basso e all'interno di una conca, potatura tipica molto corta. Densità d'impianto 2.500 ceppi per ettaro e produzione di circa 40 q.li/ha.

Vendemmia da metà Agosto.

 

Vinificazione e Affinamento: le uve provengono da dodici diverse contrade dell'isola caratterizzate da microclimi unici che determinano differenti epoche di maturazione. La vendemmia inizia dopo il 15 agosto con le uve destinate all'appassimento naturale che avviene al sole e al vento e dura 20-30 giorni. A settembre si raccolgono le uve nelle contrade meno precoci, e si lavorano fresche: si raffreddano per preservare gli aromi e poi si pressano sofficemente per ottenere il mosto. Al mosto in fermentazione si aggiunge - a più riprese - l'uva passa sgrappolata a mano. Questa è la delicata fase della macerazione durante la quale l'uva passa rilascia il suo straordinario patrimonio di suadente dolcezza, freschezza e personalissima aromaticità. Il vino affina prima in vasca almeno sette mesi, successivamente in bottiglia per altri dodici mesi.

 

Profilo sensoriale: colore giallo ambrato lucente. Dopo le prime intense note di albicocca e pesca, i profumi si rincorrono tra meandri di sensazioni dolci di fichi secchi e miele, erbe aromatiche, note minerali. Al gusto impressiona per la notevole complessità data dall'avvenuta fusione tra dolcezza, sapidità e morbidezza. Lunghezza finale con ritorno armonico dei profumi.

 

Suggerimenti: temperatura di servizio 12°.

La sua fragrante dolcezza lo rende perfetto accompagnamento di formaggi erborinati o stagionati, foie gras. Ottimo anche su dolci di ricotta e pasticceria secca.

 

Note: gradazione 14,5% vol.

Dall'arabo "Figlio del vento" perché il vento che soffia fra i grappoli è una costante a Pantelleria. Ed il vento dell'isola porta con sé un carico di profumi così intensi da poterli toccare. Prima annata: 1989.

Il Ben Ryè ha ispirato i maÎtre chocolatier Cecilia e Paul De Bondt che hanno creato i cioccolatini De Bondt Ryè.

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