Albìola, Casale del Giglio

DuCoq - Albìola, Casale del Giglio

Albìola.

Casale del Giglio.

IGT Lazio Rosato.

 

Vitigno: 85% Syrah, 15% Sangiovese.

 

Terreno, Allevamento e Vendemmia: terreni sciolti e poco fertili, argillosi, che permettono una maturazione lenta e graduale. Vendemmia nella seconda metà di settembre.

 

Vinificazione e Affinamento: il vino è ottenuto secondo la tecnica del “saignée” ovvero del salasso, che consiste nel drenare dal vinificatore, dopo una fase di macerazione a freddo sulle bucce a circa 8°-10°, una parte di mosto, che viene poi fatto fermentare a parte.

La fermentazione avviene a circa 18° C. e si protrae per 10 giorni in serbatoi di acciaio inox.

 

Profilo sensoriale: colore rosato deciso con sfumature viola. Bouquet intenso, dai sentori di piccoli frutti di bosco con dominanza del lampone e frutta rossa. In bocca mostra grande consistenza con un finale lungo e fruttato. Un rosato molto ricco, di grande carattere, con sentori fruttati e floreali tipici dei rosati, ma dalla struttura che si avvicina a quella di un rosso.

 

Suggerimenti: temperatura di servizio 8°.

Ottimo per un aperitivo fresco, si adatta particolarmente ad antipasti, zuppa di mare e affettati misti.

 

Note: gradazione alcolica 12,5% vol.

Prende il nome dalla città Rutula o Volsca che, prossima ad Ardea, era annoverata da Plinio il Vecchio tra le 53 comunità che costituivano l’Antico Lazio.

Albìola rappresenta uno dei più antichi insediamenti del Lazio primitivo, forse appartenente alla Lega Latina, sorto all’epoca della seconda fase della civiltà laziale, all’incirca nel IX secolo a.C. e avente, ai suoi albori, la stessa importanza di Roma.

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